staub&Dutch ~お米と ローストビーフと シチュー~ 

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2014年10月24日 08:33

さっそく購入した ルーキーの ダッチオーブンと 

ちょっと先輩の Staub:バジル君をつかって 料理してみました。 (ママが)

先ずは 試しにインドアで





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先ずは、ルーキーのダッチ君

スキレット + リッドの組合せで、ローストビーフ


水気を取って ガリガリ塩胡椒して、




バターなんて無かったのでマーガリンで  ジュウジュウ焼いて




一旦 取出してアルミホイルで包んで 弱火でジワジワ





取出して カットして、

 
肉汁のナイアガラや~(彦麻呂風)
 
コレで 呑みながら料理をするための つまみがやっと完成







つまみが完成すれば、ココから本番で そのローストビーフをつまみながら、

キッチンドリンク しながらの クッキングゥ~ (エドはるみ風)



ガブガブ呑みつつ バジル君を 準備





お米をやさしく洗って、お米の1.4倍(テケトー)の水を入れて ヒタヒタ浸水させた後

↑ ビールを呑みつつ



中火に掛けて ジワジワ加熱

蓋と本体の間から ぶくぶくの あぶく が ジュワジュワ 出てきたら 超弱火にしてダラダラ加熱

10分程(テケトー)したら 火を止めて、10分程(テキトー)蒸らしたら

蓋をあけて ご飯を切るようにMIXして できあがり 







そんな お米の炊飯と 平行して、お隣で 再び登場の ダッチ君

今度は、ポット + リッド の組合わせで、ビーフシチュー

ジュウジュウ炒めた食材に 

我が家のワインセラー(流し台の下)で、 長年熟成させてきた ほこり成分で

さらに 熟成させた 赤ワインを、ドボドボ投入

ルネッサーンス(ひげ男爵風)





魔女が作る 呪いの料理の様なイメージを感じながら 更にグツグツ煮込みマス

イィ~ヒヒヒ(魔女の笑い声風)




途中で デミグラスソースを ドバドバ投入





・・・で、完成



今夜はコレで決まり(もこみち風)






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どれもコレも 美味しい としか、言えませんでした。


うまぃっっっ(宮川大輔風)




はやく アウトドアで使いてぇ~ 









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