staub&Dutch ~お米と ローストビーフと シチュー~
さっそく購入した ルーキーの ダッチオーブンと
ちょっと先輩の Staub:バジル君をつかって 料理してみました。
(ママが)
先ずは 試しにインドアで
先ずは、ルーキーのダッチ君
スキレット + リッドの組合せで、ローストビーフ
水気を取って
ガリガリ塩胡椒して、
バターなんて無かったのでマーガリンで
ジュウジュウ焼いて
一旦 取出してアルミホイルで包んで 弱火で
ジワジワ
取出して カットして、
肉汁のナイアガラや~(彦麻呂風)
コレで 呑みながら料理をするための つまみがやっと完成
つまみが完成すれば、ココから本番で そのローストビーフをつまみながら、
キッチンドリンク しながらの
クッキングゥ~ (エドはるみ風)
ガブガブ呑みつつ バジル君を 準備
お米をやさしく洗って、お米の1.4倍(テケトー)の水を入れて
ヒタヒタ浸水させた後
↑ ビールを呑みつつ
中火に掛けて
ジワジワ加熱
蓋と本体の間から
ぶくぶくの あぶく が
ジュワジュワ 出てきたら 超弱火にして
ダラダラ加熱
10分程
(テケトー)したら 火を止めて、10分程
(テキトー)蒸らしたら
蓋をあけて ご飯を切るようにMIXして できあがり
そんな お米の炊飯と 平行して、お隣で 再び登場の ダッチ君
今度は、
ポット + リッド の組合わせで、ビーフシチュー
ジュウジュウ炒めた食材に
我が家のワインセラー(流し台の下)で、 長年熟成させてきた ほこり成分で
さらに 熟成させた 赤ワインを、ドボドボ投入
ルネッサーンス(ひげ男爵風)
魔女が作る 呪いの料理の様なイメージを感じながら 更に
グツグツ煮込みマス
イィ~ヒヒヒ(魔女の笑い声風)
途中で デミグラスソースを
ドバドバ投入
・・・で、完成
今夜はコレで決まり(もこみち風)
どれもコレも 美味しい としか、言えませんでした。
うまぃっっっ(宮川大輔風)
はやく アウトドアで使いてぇ~
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