2014年10月24日
staub&Dutch ~お米と ローストビーフと シチュー~
さっそく購入した ルーキーの ダッチオーブンと
ちょっと先輩の Staub:バジル君をつかって 料理してみました。 (ママが)
先ずは、ルーキーのダッチ君
スキレット + リッドの組合せで、ローストビーフ
ちょっと先輩の Staub:バジル君をつかって 料理してみました。 (ママが)
先ずは 試しにインドアで
先ずは、ルーキーのダッチ君
スキレット + リッドの組合せで、ローストビーフ
水気を取って ガリガリ塩胡椒して、
バターなんて無かったのでマーガリンで ジュウジュウ焼いて
一旦 取出してアルミホイルで包んで 弱火でジワジワ
取出して カットして、
つまみが完成すれば、ココから本番で そのローストビーフをつまみながら、
キッチンドリンク しながらの クッキングゥ~ (エドはるみ風)
ガブガブ呑みつつ バジル君を 準備
お米をやさしく洗って、お米の1.4倍(テケトー)の水を入れて ヒタヒタ浸水させた後
中火に掛けて ジワジワ加熱
蓋と本体の間から ぶくぶくの あぶく が ジュワジュワ 出てきたら 超弱火にしてダラダラ加熱
10分程(テケトー)したら 火を止めて、10分程(テキトー)蒸らしたら
そんな お米の炊飯と 平行して、お隣で 再び登場の ダッチ君
今度は、ポット + リッド の組合わせで、ビーフシチュー
ジュウジュウ炒めた食材に
我が家のワインセラー(流し台の下)で、 長年熟成させてきた ほこり成分で
魔女が作る 呪いの料理の様なイメージを感じながら 更にグツグツ煮込みマス
途中で デミグラスソースを ドバドバ投入
どれもコレも 美味しい としか、言えませんでした。
バターなんて無かったのでマーガリンで ジュウジュウ焼いて
一旦 取出してアルミホイルで包んで 弱火でジワジワ
取出して カットして、
肉汁のナイアガラや~(彦麻呂風)
コレで 呑みながら料理をするための つまみがやっと完成
つまみが完成すれば、ココから本番で そのローストビーフをつまみながら、
キッチンドリンク しながらの クッキングゥ~ (エドはるみ風)
ガブガブ呑みつつ バジル君を 準備
お米をやさしく洗って、お米の1.4倍(テケトー)の水を入れて ヒタヒタ浸水させた後
↑ ビールを呑みつつ
中火に掛けて ジワジワ加熱
蓋と本体の間から ぶくぶくの あぶく が ジュワジュワ 出てきたら 超弱火にしてダラダラ加熱
10分程(テケトー)したら 火を止めて、10分程(テキトー)蒸らしたら
蓋をあけて ご飯を切るようにMIXして できあがり
そんな お米の炊飯と 平行して、お隣で 再び登場の ダッチ君
今度は、ポット + リッド の組合わせで、ビーフシチュー
ジュウジュウ炒めた食材に
我が家のワインセラー(流し台の下)で、 長年熟成させてきた ほこり成分で
さらに 熟成させた 赤ワインを、ドボドボ投入
ルネッサーンス(ひげ男爵風)
魔女が作る 呪いの料理の様なイメージを感じながら 更にグツグツ煮込みマス
イィ~ヒヒヒ(魔女の笑い声風)
途中で デミグラスソースを ドバドバ投入
・・・で、完成
今夜はコレで決まり(もこみち風)
どれもコレも 美味しい としか、言えませんでした。
うまぃっっっ(宮川大輔風)
はやく アウトドアで使いてぇ~